Сантехники, Электрики, Мастера на час, Сварщики, Отделочники, Монтажники охранных систем, Ремонт бытовой и компьютерной техники…

Размещение Ваших заявок:

☏ 8(4912)99-35-38

Если недоступен, звонить по номеру:

8-920-957-76-31

Если Вам не успели ответить, мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаются заявки

с 8:00 — 21:00 без выходных

Список услуг
Яндекс.Метрика

product-safety_insetСоглашение Клиента на размещение заявок через Портал Мастеров

Как должна быть правильно организована установка электросчетчика?

установка электросчетчикаДля учета потребленной электроэнергии всегда необходима установка электросчетчика. Важные параметры современных надежных счетчиков электричества – точность (погрешность н может быть более 2%), тарифность (возможность менять тарифы по временам суток или сезонам), долговечность.
Приборы различаются по принципу работы. Бывают они индукционные и электронные.
Достоинствами индукционных (наиболее популярных ранее) являются:

  • надежность;
  • большой ресурс работы;
  • невысокая стоимость.

К недостаткам относят:

  • низкий класс точности;
  • возможность вести учет только в одном направлении;
  • большие размеры.

Отличием электронного счетчика является высокая точность, наличие несколько тарифов, он может вести учет в двух направлениях. Его минусы заключаются в высокой чувствительности к перепадам напряжения, высокой стоимости и сложности ремонтных работ.

Базовые основы работ

Установка электросчетчиков должна выполняться строго с соблюдением установленных принципов. Все они изложены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). При строительстве дома или выходе из строя старого прибора может потребоваться замена электросчетчика. В этом случае нельзя доверять неопытным умельцам, это чревато даже возникновением пожароопасной ситуации. Другое дело – эксперты-электромонтажники, чьими руками была не раз выполнена установка электросчетчика.
Помещение, в котором их можно располагать, должно быть сухим, с температурой в пределах 0-40 градусов. Если в зимнее время возможно снижение температуры, то необходимо предусмотреть возможность обогрева или утепления шкафа.
Для размещения счетчика может использоваться стена, панель, шит учета или шкаф. Главное, чтобы к нему было просто и удобно добраться для обслуживания и снятия показаний. Высота установки принимается от поверхности пола и составляет от 0,8 до 1,7 м. Он должен располагаться ровно, без наклона в сторону. Превышение угла в 1 градус может привести к погрешности в показаниях индукционного счетчика. Для крепления используют металлические, деревянные или пластиковые щитки или боксы. Размеры щитков должны обеспечивать свободный доступ к выводам прибора и возможность для его снятия и замены. Установка электросчетчика окончена, а значит, далее следует осуществлять подключение электросчетчика.
Для соблюдения полной безопасности подключение электросчетчика должно выполняться с соблюдением цветовой маркировки проводов, концы которых нужно зачищать на длину около 12 мм. Для однофазных счетчиков используется схема прямого включения (без трансформаторов тока). Клеммная коробка содержит 4 контакта: два ввода (фаза и фаза на нагрузку) и 2 выхода (нуль и нуль на нагрузку). Также имеется винт напряжения, необходимый для отключения катушки при выполнении поверки.
Чтобы быстро заменить счетчик, перед ним устанавливают автоматический выключатель на расстоянии не более 10 м. Его рекомендуется располагать в пластиковом боксе с возможностью для опломбирования. Это исключит появление претензий от энергоснабжающей организации. После установки новый счетчик должен быть опломбирован.

Цены от 2014г
Дек 14, 2017 - Чтв
Рязань, Россия
1°C легкий дождь
чт12/14 пт12/15 сб12/16 вс12/17 пн12/18
снегопад
2/3°C
небольшой снегопад
3/-3°C
ясно
2/7°C
сильный дождь
7/6°C
небольшой снегопад
2/-2°C